女首富没有挑战者

浏览量:28 次

从“Daddy's Girl”,到碧桂园“接班人”,这位38岁的“女首富”正走出父辈光环。

文丨《中国企业家》记者 李艳艳    编辑丨林文龙    头图来源丨碧桂园年报

 

谁是当今中国最有钱的女人?

1月21日,“2019年福布斯中国最富有女性榜”出炉。碧桂园联席主席杨惠妍蝉联中国女首富,财富值达到1269亿元。

2007年,碧桂园上市后,持有95.2亿股的杨惠妍身家数百亿,一举成为各种富豪榜的常客。

至今,杨惠妍5次成为福布斯榜单中的女首富,她还曾6次问鼎《胡润女企业家榜》榜首。

另据胡润研究院2018年10月报告,杨惠妍以1500亿元的财富,位列2018年胡润百富榜第4位,仅次于阿里巴巴创始人马云及其家族、恒大创始人许家印、腾讯创始人马化腾。

光环与争议同在。在2007年“空降”中国富豪榜,并领衔中国女富豪后,很多人记住了“杨惠妍”这个名字。但这位年轻的财富拥有者却异常低调,从未回应外界猜测,媒体甚至找不到一张年报之外的清晰照片。

1月4日,碧桂园率先公布2018年业绩数据,公司实现合同销售金额约5018.8亿元,同比增长31.25%。但在行业资产回报不及预期的趋势下,杨惠妍的财富值较去年同比缩水近三成。

那个充满冒险与艰苦的旅程远未结束。父亲的一只手高高举起,另一只手却又轻轻放下。此刻,她正站在财富的楼宇顶端。楼下摩肩擦踵,人多如蝼蚁。人们都在探究与猜测,这个庞大帝国的财富故事将如何演进。尽管目前,她的父亲在这个帝国中仍独具权威。

女首富诞生:她是“爸爸的女孩”

“有个好爸爸和上市带来的财富膨胀”。

2007年,在美国《福布斯》发表的一篇关于杨惠妍的英文文章中,曾如此归结她成为首富的原因。那篇文章的标题叫做“Daddy's Girl”(爸爸的女孩)。

也正是《福布斯》最先将这位女首富推上台面。在当年的福布斯中国富豪榜中,年仅26岁的中国女房地产商、碧桂园大股东杨惠妍以1211.5亿元人民币身家,跻身亚洲女首富。

放眼世界。在2008福布斯全球富豪榜中,杨惠妍排名第九,成为全球十大房地产富豪中最年轻的一位。杨惠妍到底有多富?美国《国际先驱论坛报》称,杨惠妍的个人财富已经超过索罗斯、苹果的乔布斯和传媒大亨默多克。

福布斯的论断无置可否。巨额财富首先来自于父亲的股权转让。杨惠妍是碧桂园创始人杨国强的三个女儿之一,在家中排行第二,目前是碧桂园集团的最大股东。截至2018年6月底,杨惠妍持有碧桂园股份比例达56.7%,杨国强仅为0.24%。

2007年,碧桂园在香港上市。在上市招股书中,杨国强把家族传承的计划写进字面:“将股权转让给女儿杨惠妍,是希望训练她成为碧桂园继承人。”公开资料称,早在2005年,杨国强已经将其持有的70%股权转给杨惠妍,希望将其培养为接班人。2006年开始,杨惠妍担任碧桂园执行董事,主要负责整体采购监督、企业资源管理,并参与制订发展策略。

上市前的招股说明上,极少露面的杨国强接受媒体采访,并首次回应接班人问题。对于为何这么早将价值数百亿的股权交给二女儿杨惠妍,杨国强的回答是:“其实我到一百岁也是要给她们的,自己人信得过!”

在那场推介上,杨国强还说,自己有三个女儿,并不只将股权转让给其中一个,杨惠妍只不过是代表家族持有股份。至于接班问题,杨国强说自己才52岁,谈这个还早。不过仅仅过了一周,话术随即翻转。

2007年4月10日,碧桂园集团发布澄清公告称,杨国强及其女儿杨惠妍已向董事确认,杨惠妍并非父亲的代言人,而是公司权益的最终实益拥有人,可全权决定如何管理个人资产。她于公司的权益,并不涉及她须对杨氏家族任何成员或其他个别人士负责的信托或安排。

2012年3月27日,碧桂园委任杨惠妍为副主席。2013年9月17日,杨惠妍以财富510亿元成为女首富。2013年10月17日,福布斯公布2013年中国富豪榜,杨惠妍以439亿元人民币资产位列福布斯2013年中国富豪榜第七名,前十名中只有杨惠妍一人为女性。

杨惠妍“滚雪球”般的财富累积,得益于父亲的股权倾心,更与碧桂园地产业务的强势发展密切相关。

比如在2016年,碧桂园销售规模跃进,从2015年的1402亿翻番至3088.4亿元,仅次于恒大的3733.7亿元与万科的3647.7亿元,并在一年后跨至5508亿元,坐上内地房企销售规模榜首。早在杨惠妍接班的2007年,碧桂园年度销售规模仅为177.35亿元。

同期,2016年胡润百富榜,杨惠妍以485亿财富排名第22位。同年10月20日,2016胡润房地产富豪榜发布,杨惠妍以355亿位列第八;10月25日,2016胡润女富豪榜发布,杨惠妍以485亿位居第二。

2017年,杨国强、杨惠妍父女以4.5亿元的捐赠额位列当年胡润慈善榜第九名。胡润方面表示:“当杨国强还在管理着企业的时候,就把股份转让给了女儿杨惠妍,让她成为中国女首富,这在中国是很少见的,而在国际上几乎没看到过。”

杨惠妍其人:低调的“邻家女孩”

曾梦想当老师

“以后姐姐要管理公司,我要管理学校!”

这句话出自杨惠妍的妹妹杨子莹。外界评价中,妹妹的性情相比更加积极。曾任职碧桂园多年的高管评述称,在外貌和性格上,杨惠妍像她母亲。平时见面,她的表情总是微笑,“但不与你说太多的话”,被父母及亲近高管唤名“豆豆”,是低调的“邻家女孩”。

过去十几年间,杨惠妍深得其父真传,行事作风稳重、低调、内敛,早已是碧桂园董事的业务骨干。但从公开履历看,杨惠妍的个人经历异常简单。1981年9月,她出生在广东省佛山市(现)顺德区北滘镇,并在老家度过了平静的童年时光。她的中学生活,大部分时间在父亲创办的广东碧桂园学校中度过。

“富二代”的命运似乎由不得自己来选。或许是父亲的言传身教,让杨惠妍早就明白,她将是碧桂园未来的接班人。但这并非这位内向女孩的最初理想。据南周报道,杨惠妍曾经在家人面前表示,她的志向是当一名老师。

当老师的理想未能如愿,杨惠妍却有了另一个想法。2002年,正在美国读书的杨惠妍打电话给父亲,推动他要“为穷人的优秀孩子办一个最好的学校”。之后,以杨国强已逝的哥哥杨国华命名的“国华中学”诞生。

从求学,到婚姻,再到职场,杨惠妍的人生早早贴上了碧桂园的标签。据《南都周刊》报道,杨国强的儿子早夭,大女儿又因幼时发烧,智力受到损害,因此,他对二女儿杨惠妍和小女儿杨子莹的培养尤为用心。

杨国强喜欢研读李嘉诚传记,在接班人的培养方式上有所效仿。多方报道称,杨国强经常让十几岁的杨惠妍和妹妹旁听董事议,后还向她们讲述,议中说何种话有什么意义,甚至如何批评下属。当时的杨惠妍“很沉稳,基本上不作声,只是在旁边观察父亲是如何处理事务”。

有碧桂园高层表示,管理企业“不一定是杨小姐最初的兴趣,起码在去美国之前不是”。2004年,杨惠妍从美国俄亥俄州立大学毕业,获得市场营销及物流专业学士学位。2005年,她加入碧桂园,出任杨国强的私人助理,同时担任采购部经理。

经人撮合,2006年底,25岁的杨惠妍步入婚姻。杨国强为杨惠妍在碧桂园大酒店举办了一场盛大的婚宴。两年后,一家门户网站公布了杨惠妍举行婚礼的全程录像。婚礼照片中,杨惠妍身材高挑,气质颇佳,人前始终保持微笑。而她的丈夫戴着眼镜,看上去很斯文。

外界由此得以一窥她那位毕业于清华、曾留学海外的丈夫。

公开资料中,杨惠妍的丈夫名为陈翀,为黑龙江省哈尔滨人,现年41岁,清华大学化学工程系毕业,其后留学英国曼彻斯特大学化工学院。据报道,参与婚宴的一名人士称,新郎的父亲是东北某省副厅级干部,杨老板对女儿的这桩婚姻“觉得非常满意”,“非常有面子”。

陈翀早年曾在碧桂园内效力,自称“基本一手操办了碧桂园的上市事宜”,此后主力负责新业务拓展。有港媒称,陈翀已于2007年离开碧桂园,出任佛山市顺德区创源投资有限公司总经理,并极力促使杨国强进军能源业务,一年后搁浅。在2016年4月的清华大学化学系系友论坛中,陈翀称其目前工作重心在于“制造业和农业”。

低调的“杨门女将”并不轻易在公众面前露面,一些商业场合也不一定能见到她的身影。如若留心,网络上搜索“杨惠妍”的照片,大部分是错误的。而在外界可知的真实照片中,流传最广的,也是一张不甚清晰的职业照,画面中的女性微笑示人,黑色长发披肩,略有波浪。

在杨氏家族出资兴办的慈善学校国华纪念中学,公告栏里张贴着多张照片,是每年杨国强与师生的合影。杨惠妍也曾多次陪同,但在照片上,这位富家女打扮十分简朴,你很难通过穿着在那些人像里检索出她来。

极尽低调,是杨惠妍私人生活的代名词。与香港诸多富豪家族乐于展现私人生活的多样风光不同,外界很难获知杨惠妍的个人生活状态。多年来,碧桂园集团拒绝了所有专访要求。杨惠妍曾就读的广东碧桂园学校中,一位老师曾对媒体称,“在得到她本人同意前,我们不对你说一个字。”

走出父辈光环:接班之初“杯酒释兵权”

在与王石、任正非等企业家私下交流时,杨国强言必谈自己是个农民。

公开场合,他也常提起自己年少穿不起鞋、一天只赚5毛钱的窘迫往事。1955年出生的他,自幼家贫,恰逢南巡讲话,开启房地产创业之路。1998年的房改,让碧桂园真正进入黄金时期。从此,“像卖白菜一样卖房子”,成为这家公司畅销的代名词。

杨国强的家族观念根深蒂固。自上世纪90年代创办碧桂园以来,公司内部股东结构属于典型的家族企业,不少大股东跟杨国强都有血缘或姻亲关系。即便历经上市及调整,杨家对公司的绝对控制权始终未曾改变。

比如,家族成员及创业元老在碧桂园的管理分工中多担当重任。该集团2009年发布的9名执行董事名单中,有杨国强、杨惠妍、杨志成和杨永潮4位杨家人。碧桂园高管团队中可查证的杨家亲戚,还包括杨惠妍的公公陈华,以及婆婆赵英华。

陈华于2007年加入碧桂园,位及副总裁,曾负责集团行政及慈善事务,此前为黑龙江省政府扶贫办公室主任。赵英华则就职碧桂园凤凰城酒店管理集团副总,掌管集团旗下上百亿的酒店资产。

情况也在发生变化。《财经》援引接近杨国强的人的说法,对于人才越发重视,是近几年来他最大的变化。职业经理人的角色,开始广泛活跃在碧桂园的董事及高管队伍中,并在规模战中大放异彩。2013年,碧桂园销售规模翻倍,首度挺进千亿。

更罕见的变革发生在2015年4月,中国平安成为碧桂园第二大股东。如此高比例出售股权、让渡控制权的举动,更像是杨国强的自我颠覆。在很大程度上,这一系列的“去家族化”操作,可增强企业应对市场风险的能力,也为杨惠妍接手公司管理及新业务探索扫平道路。

当然,杨惠妍并非外界所认为的,仅仅是杨氏家族财富代言人。她渴望走出父辈的光环,凭实力证明自己。

“杯酒释兵权”发生在2005年。碧桂园内部人士透露,当年杨国强去美国治病期间,碧桂园集团管理团队由杨惠妍全面接管。当时只有22岁的杨惠妍加入碧桂园的同时,也带来了全新的来自美国的管理团队,在很大程度上接替了杨国强时代的原有创业团队。

那时杨惠妍的作为是,“将碧桂园曾经混乱不堪的账目和采购程序平稳理顺”。

从成为执行董事到成为董事副主席,再到联席主席,杨惠妍用了13年时间。在这13年中,杨惠妍不仅经历了碧桂园的上市进程,还通过推动旗下教育板块和物业板块上市,进一步展露出管理锋芒。

2017年,杨惠妍获任碧桂园旗下博实乐教育控股有限公司的董事及主席。2018年,杨惠妍获任碧桂园旗下碧桂园服务控股有限公司的非执行董事及主席。目前,两家公司均已上市,且前者上市当日,即成为纽交所市值最高的K12教育集团。

2018年3月,碧桂园宣布分拆物业板块在香港上市的计划。三个月后,碧桂园服务成功登陆香港资本市场,上市首日市值高至281.5亿港元,登上港股物业板块市值的头把交椅。截至12月7日收盘,碧桂园服务市值已达316.5亿港元。

值得注意的是,碧桂园的这项重要工作,即是在杨惠妍的主导下完成的。外界报道称,杨惠妍具有优秀的管理潜质,她做事干练、机敏,有控制力,运用自己学习的知识,给团队带来了全新的观念。也有业内人士评价称,碧桂园在她的手下,已经从家族企业步入现代企业。

2018年底调任联席主席的举措,被外界看做是杨惠妍接班进程的再进一步。除协助碧桂园日常运营外,杨惠妍还将负责集团战略投资及新业务探索。多位碧桂园高管对本刊表示,对她的调任并不意外,“非她莫属”。而且,“碧桂园走到现在这个阶段,必须要做一些有关交接的工作了”。

杨国强已经迈入65岁,在这个年龄学习和突破新领域,当然不是一件易事。而碧桂园的传统地产业务也正值多事之秋,企业个体出现的问题,和整个市场下行的压力搅和在了一起,构成未来公司传承与发展的重要风险。

未来几年规模及利润保持持续增长,仍然是碧桂园地产业务发展的大概率事件。但从远期看,最先触碰规模天花板的也必是头部企业。近两年来,碧桂园开始积极探索新业务,包括农业、机器人、新零售等,借此挖掘地产开发产业之外相关业务的价值潜力。

这些新业务的探索,也正是目前杨惠妍深度负责与参与的领域。杨国强极为重视的“新零售”业务,即碧桂园旗下自有零售品牌凤凰优选,杨惠妍的管理成果立竿见影。目前,凤凰优选的店面规模已逾千间。

碧桂园地产主业外新的增长点,还包括在全球招人并且已经初具规模的机器人业务。在去年11月的世界互联网大开幕仪式上,杨惠妍曾代表碧桂园来参加议。

杨惠妍距离接班还有多远?在去年3月份的业绩发布上,杨国强被问及退休话题,哈哈一笑,回答说:自己也曾想过退休,但杨惠妍激励他说,你看看人家李嘉诚多大年纪才退休?

李嘉诚退休年龄为90岁。其实杨国强已经给出了答案。去年底的公告也有明确,作为碧桂园的创始人,杨国强将继续担任董事主席,并作为领导董事及监督董事运作的负责人,掌控碧桂园发展大局。

 
®关于本站文章™ | 若非注明原创,默认 均为网友分享文章,如有侵权,请联系我们™
㊣ 本文永久链接: 女首富没有挑战者